СЕРГЕЙ БОРОДИН ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

  • Июль 14, 2019

Ныне воины Баязета стерегли стены Сиваса. Караваны те вьючились в Балхе. Мухаммед-Султан впервые бегло глянул на Мирзу Искандера, строго стоявшего у двери в туго запахнутом, нарочито смиренном, простонародном черном халате, в черной тюбетейке на голове, с густо обшитой драгоценными ормуздскими жемчугами собольей шапкой в руке. Но Аяр, глянув сквозь улыбку строгим карим глазом, не согласился: Всю ночь напролет караульные перекликались и, гремя оружием, шагали из конца в конец по мглистому душному коридору, от факела к факелу, чадивших по одному в каждом конце коридора, настораживаясь, когда проходили мимо двери, низенькой, кованой, поблескивающей вычеканенным из желтой меди гербом, хранившей сокровищницу кастильских королей.

Добавил: Metaxe
Размер: 40.11 Mb
Скачали: 17559
Формат: ZIP архив

Видывала битвы и зарева в песках Хорезма, когда муж приказал срыть с лица земли дерзкий город Ургенч, срыть Ургенч, посмевший укрыть лживого Хусейна Суфи. Пушку показалось обидным, что какой-то серенький торгаш не доверяет его осведомленности.

Звездочет опустил глаза на перламутровые четки с черной кисточкой под большим зерном. Сменяли друг друга то бирюзовые купола мечетей, то лазурные стены дворцов, то изразцовые ниши садовых ворот, то, в просвете между стенами, озаренные вечереющим солнцем зеленые клеверные поля или огороды, то снова каменные стены садов. Глаза у банщика тоже не были примечательны — тусклы, малы.

Казалось, дьяволы собрались сюда из преисподней и мотыгами, кирками, ломами ломали мало-помалу весь знакомый мир старинной площади. Писец провел армянина к галерее и поставил на углу расчищенной площади, чтобы все происходящее Пушок мог видеть, как купец привык разглядывать товар — почти на ощупь. Через низенькую дверцу Мухаммед-Султан высунулся было наружу, звездф остановился, глядя в глубь сада, где за стволами виднелся стройный рубчатый купол, словно бы накрытый складчатой голубой шалью.

Бородин, Сергей Петрович — Википедия

Водит караваны то в Басру, то в Трабзон. Да и Аяра ему больше никогда не пришлось встречать, как не довелось ему встречать ни Мулло Камара, ни Дереника-приказчика, ни свою жену Сарахон, ни свою собачонку Коктая.

  БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ ИРИНА КРУГ И КИРА ДЫМОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нет, Баязета и всех его османов нельзя оставлять у себя за спиной. Улугбек шел, взявшись за руку с Ибрагим-Султаном. Но дед задумался, прежде чем сказать, и, видно, какая-то неожиданная мысль или какое-то воспоминание рассердило его:. Даже привратника не было на этом дворе, а служил лишь мальчик Ботурча для уборки двора и на посылки немногочисленных здешних постояльцев. Он любил возиться и стряпать возле огня: Тимур забеспокоился, удивленно взглянув в тревожные глаза женщин.

Читать «Звезды над Самаркандом (кн. )» — Бородин Сергей Петрович — Страница 1 — ЛитМир

Смешались в базарных закоулках срргей кустарей языки китайский и русский, сжатая речь хорезмийца с напевным говором уйгура, индийские тягучие слова и легкие, как стихи, слова иранца. Сарай-Мульк-ханым в тревоге уже стояла среди своих одеял, а рабыни переспрашивали одна другую, не видал ли кто-нибудь, куда мог уйти царевич Мухаммед-Тарагай. Пространства имён Статья Обсуждение. Проучить захватчиков и на их плечах въехать в Пыль пыхтела под ногами, разбрызгиваясь, как масло.

Молниеносный Баязет (Звезды над Самаркандом – 3)

Едва солнце коснулось вершин сада и золотисто-розовый луч поскользнулся на лазоревом куполе дворца, от повелителя пришли звать царевича. Когда из соседней юрты донесся женский вопль, женщины заволновались и некоторые ушли туда, но Тимур не шевельнулся: Совсем недавно Тимур думал об этом ненавистнике мусульман. Он постоял в дверях, приглядываясь к людям, свободным от его взгляда; живописец самаркандои изображал на стене битву в Индии: Но Аяру почудилось в удивлении Кыйшика недоверие к смелости бордин, и он скрыл свою обиду усмешкой:.

  АНДРЕЙ КОВАЛЕВ ГЛАЗАМИ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тохтамыш не хотел сказать, как казнил этого сына, сгоряча рассердившись, что тот отказался убить пленника и возражал хану: Никаким другим людям слоны не повиновались, одних только этих земляков допускали к себе на шею, их одних слушались. Вечерний дозор, поднявшись из подвала, затворял за собой кованую дверь, и трое вельмож, галантно содействуя друг другу, навешивали на засов грузный толедский замок, изображавший льва, где дужкой служил львиный хвост, а ключ, украшенный поверх стали позолоченной короной, несли в королевские покои, где сам коронный казначей с поклоном вешал его на бронзовый крюк над кроватью у королевского изголовья, а возле кованой двери на всю ночь ставили караул.

Услышав, как рядом во дворе затопотали лошади, как лязгнула и звякнула чья-то оседловка, правитель торопливо нырнул назад в комнату и пошел медлительно прохаживаться от стены к стене, длинными ступнями давя алый ковер, распахнув зеленый халат, опустив, словно в раздумье, увенчанное белой чалмой длиннощекое звезжы.

Как велось у Тимура, царевичи, росшие среди воинов, обходились с ними запросто.

Так в те времена было разорвано на клочки все человечество. Караваны те вьючились в Балхе.

Он, казалось, ничего не видел ни вокруг себя, ни на всей этой бренной земле: У края дороги высились то гробницы святых, то плоские харчевни, источавшие пахучий дымок, то каменные ворота загородных дворцов.